Rabu, 08 Februari 2012

CHEESECAKE

Ini adalah lanjutan cerita waktu membuat Kari Ayam.
Setelah sore hari sibuk bikin kari, ga kerasa tau2 sudah magrib lagi . Akhirnya si ayank mandi dan shalat magrib dulu , karena lama nunggu dia mandi akhirnya aku putuskan untuk buat cheesecakenya sekarang , hihihi..

Karena cream cheese yang aku punya Cuma 1 cup , sedangkan loyangnya bulat 22cm , aku putuskan menggabung cream cheese yummy yang aku beli dengan cream cheese gadungan dengan perbandingan keju dan susu 1 : 1


Begini resep cream cheese gadungannya :
-         130 gram keju , parut halus
-         130 ml susu cair
-         40 gram butter (aku pake 80 gram butter orchid, soalnya nanti ditambah cream cheese yummy 250gram , jadi aku anggap pakai 2 resep)

Cara membuat :
-         Campurkan keju yang sudah diparut halus dengan susu cair dalam mangkuk, hasilnya akan jadi cairan yang agak kental
-         Masak campuran keju dan susu dengan cara di tim. Panaskan panci berisi sedikit air (aku pakai teflon yang datar) , airnya kira2 sampai merendam ¼ tinggi mangkuk, taruh mangkuk diatas air yang sedang dipanaskan , apinya kecil saja asal ada buih2 dipinggir pancinya ..
-         Aduk2 terus sampai kental, kira2 15menit masukan butter . Aduk lagi sampai butter leleh.

Setelah cream cheesenya jadi , aku langsung menyiapkan bahan lainnya. Panaskan oven , olesi loyang 22cm dengan mentega, siapkan loyang lain yang lebih besar untuk memanggang au bain marie , he . Ini pertama kalinya aku nyoba panggang dengan teknik au bain marie , sama seperti di tim hanya saja di dalam oven. Kalo baca di milis, banyak yang gagal dengan teknik ini, ada yang loyangnya bocor jadi kue tidak matang2 , ada juga yang airnya habis ditengah pemanggangan sehinnga hasil kuenya seperti dipanggang biasa. Ah, masa bodolah , aku udah kebelet banget pengen buat cheesecake ini , nekat saja. Haha..

Ini resep cheesecake versi aku , untuk loyang 22cm , oke sekali
-         Telur 6 butir, pisahkan kuning dan putihnya
-         Cream cheese yummy 250gram (pake yang neufchatel ya, jangan yang light) , suhu ruang
-         Cream cheese homemade yang sebelumnya dibuat J
-         Gula 160gram
-         1 sdt Jeruk lemon
-         Tepung maizena 70gram

Cara membuatnya :
-         Kocok putih telur , tambahkan gula sedikit2 sampai habis, kocok terus sampai soft peak .
-         Kocok cream cheese yummy sampai lembut, masukan cream cheese buatan kita, kocok lagi sampai rata
-         Masukan 6 kuning telur , kocok sampai tercampur rata
-         Masukan perasan jeruk lemon, parut sedikit bagian kuning kulitnya jika mau , supaya wangi
-         Masukan tepung maizena sambil di ayak , kocok kembali hingga rata
-         Masukan kocokan putih telur ke dalam adonan cream cheese , aduk rata dengan menggunakan spatula
-         Hati2 dalam mengaduknya , usahakan menggunakan teknik aduk balik supaya putih telur tidak kehilangan volume
-         Masukan ke loyang ukuran 22cm
-         Oven dengan cara au bain marie , seperti di tim di dalam oven  kurang lebih 1 jam
-         Setelah permukaan cheesecake agak kering dan kuning cantik , matikan oven dan biarkan kue dingin di dalam oven.
-         Setelah dingin, masukan dalam freezer paling sedikit 4jam
-         Siap disajikan J

Pas matang harumnya itu loh , hhhmmmmm.. menggoda iman . Berubung malam hari buatnya , baru matang jam 9 malam, jadi ga sempet di foto2 in pas baru matang , padahal cantik banget lho penampakannya L . Dan karena si ayank tergoda dengan harumnya , dan berubung dia mau pulang , akhirnya aku potong duluan deh 1 potong besar untuk ayank, padahal belum dingin kuenya ..
Gapapa deh, potongan kue ini sekalian permintaan maaf karena si ayank dianggurin selama aku bikin kuenya, padahal abis mandi dan shalat magrib niatnya dia mau makan karinya bareng aku, tapi karena bikin kue dulu jadi baru makan jam setengah 9 , keliatan banget mukanya uda laper berat dan sedikit cemberut. Hahaha

Ini ada sedikit foto2nya , pagi2 sebelum berangkat kerja niat banget pengen aku foto2in, hehehe
Hiasannya ga aneh2 , cuma aku pakein selai dan sedikit whipcream .. Ngehiasnya juga jam 5 pagi , haha, emang niat
Hmm.. yummy

Lihat pinggir kuenya , kuning cantik :)

Lembut banget kuenya , creamy deh
Karena harus pergi pagi2 jadi kuenya aku potong2 untuk aku bawa ke kantor , hehehe

Aku pakein sedikit kismis biar tambah manis tampilannya J
Emm, enaknyo.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar